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밥 그리고 반찬

일본 주부력(?)의 기준이 되는 메뉴, 니쿠자가 (:肉じゃが) 쇠고기 감자 조림

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감자 좋아하시는 야토리군의 최애 반찬 중 하나인 니쿠자가~

 

 

식용유를 두른 팬에 얇게 저민 쇠고기 200g 정도를 넣어 볶아 준다.

 

 

 

고기 색이 변하기 시작하는 시점에 양파 200g

 

감자 300g과 당근 200g 정도를 넣어 볶고

 

야채 표면에 반지르르한 표정을 보일 즈음

다시마 가다랑어 육수 450ml-480ml를 붓고 불을 세게 올린다

 

설탕 3 tbsp

 

 

중간 중간에 거품도 제거해 주면서

 

 

청주 3 tbsp

국물이 바글바글 끓어 오르면 불을 중간불로 내려준 뒤

 

 

간장 3 tbsp + @

모자른 간은 소금을 조금 넣어 간을 하기도 한다.

 

미린 2 tbsp을 넣어 감자와 당근이 충분히 맛이 익어들 때까지

25분 가량 보글보글 끓여 주도록 한다.

 

마무리 즈음에 국물이 너무 많으면 불을 세게 하여 수분을 날려 줄 수도 있는데

이 때 윤기를 잃을 때까지 빡빡해지지 않도록 주의를 기울여야 한다.

 

완성된 니쿠자가

술을 전혀 못하는 나이지만..

니쿠자가는 왜인지 사케와 소박하니 잘 어울리는

메뉴가 아닐까..하는 생각이 들고는 한다.

술을 전혀 할 줄 모르는 내 미각이 때때로 아쉬울 뿐

 

 

잘 먹겠습니다.

 

 

 

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