최근 다시 커리의 숲에 발을 들여 보는 중이다..
이 숲에 발을 들이면 그 길이 그 길 같아
항상 헤메이면서도 때가 되면 또 이 숲에 발을 들이고 만다.
커리 페이스트
식용유 2 tbsp을 두른 팬에 양파 175g 정도를 넣어
중불에서 8분 가량 볶아 준다.
양파 결이 반투명하게 부드럽게 익어 들면
생강 2.5cm, 마늘 6쪽, 인도 청고추 5개와 캐슈너츠 12알 정도를 넣어
3분 가량 중불에 볶아 불에서 내려 식혀준 뒤
고수잎 안 웅큼과 물 125ml를 넣어 블렌드에 곱게 갈아서 준비한다.
식용유 1 tbsp을 두른 팬에
강황 파우더 1/2 tsp과 카시미르 칠리 파우더 1/2 tsp을 넣어
나무 주걱을 이용해 잘 섞어준 뒤에
세 줄씩 칼집을 내어 준 달걀 6알을 넣어
약불에서 3분 가량 고르게 코팅하여 따로 담아 두도록 한다.
같은 팬에 식용유 2 tbsp을 더 넣어주고
정향 3개, 계피 2조각과 카다몸 3알을 넣어 볶아 주다가
앞서 만들어 놓았던 양파 페이스트를 넣오
약불에서 3분 가량 볶아주도록 한다.
강황 파우더 1/3 tsp, 후추 파우더 1/2 tsp,
큐민 파우더 1/2 tsp, 가람 마살라 1/2 tsp
몰든 소금 1 tsp +@를 넣어
고르게 섞어 가며 3-4분간 약불에서 볶아 준다.
여기에 생크림 4 tbsp과 요거트 3 tbsp을 한데 넣고
3분 가량 약불에서 지긋이 볶아주고
이쯤에서 Kasuri Methi(: 호로파 잎)을 넣어 3분 가량 더 볶아준 뒤
물 175ml과 미리 볶아 두었던 달걀을 넣어 주고 나서
달걀에 고르게 잘 코팅되도록 뒤섞어 준 뒤
뚜껑을 닫고 8-10분 가량 중약불에서 조리하여 주도록 한다.
뚜껑을 열어 다진 고수 잎 1-2 tbsp을 넣고
가볍게 뒤섞어 주면 완성이다.
인도식 달걀 커리에 비해 다소 부드러운 풍미를 자랑한다.
"오~ 제법 매운데.. 부드러우면서도 제법 매운 게 맛있네."
달걀은 예상 외로 커리 소스와 궁합이 환상적이다.
잘 먹겠습니다.
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