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잼, 피클, 소스 etc

HOT하게~ 칠리 오일

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오늘 소개하는 칠리 오일은 대부분 조리용으로 쓰이고 있으며 상당히 매운 편이니 이 점 참고해 주셔야합니다.

 

저희 집에서는 조리용 외에는 중국 식당 창가에 대롱대롱 매달려 있는 크리스피 포크나 로스트 덕이나 로스트 치킨을 먹을 때 곁들이는 정도이고, 보통은 매운 중화 요리에 쓰이고 있습니다.

 

 

집에 있는 향신 재료 중에서

 

 

아무것도 두르지 않은 팬에 계파 8-10cm 정도, 팔각 4개, 사천후추 화자오 2.5tbsp, 카다몸 7개 정도와 마른 월계수 잎 2장을 넣어

 

 

중불에서 막 연기가 날 때까지 로스팅하여 주도록 합니다.

 

 

로스팅한 향신 재료를 식기 전에 소스 팬에 넣어 주고 마늘 1-2쪽과 생강 3-5슬라이스와 함께 넣어준 뒤, 식용유 200-230ml를 넣어

 

 

중불에서 5분 가량 끓여줍니다.

 

 

불에서 내려 3-4분 가량 식혀 주도록 합니다. 그 동안에 준비한 용기에 칠리파우더(: 동남아 식품점에서 구입한 칠리 파우더는 한국 고추 파우더에 비해 훨씬 맵습니다. 매움 정도가 차원이 다릅니다. 예전에 뭣도 모르고 이 칠리 파우더로 떡볶이 해먹고 야토리군과 몇시간 기절했었던 적도 있습니다.) 100ml와 갈은 소금 2tsp을 담아

 

 

그 안에 한 김 식힌 기름을 체에 걸러 부어 주도록 합니다.

 

 

스푼을 이용해 칠리파우더와 기름이 잘 섞일 수 있도록 저어 줍니다.

 

 

체에 걸러진 향신재료 중에 팔각, 계피와 월계수 잎을 넣어 담아 뚜껑을 닫아 완성합니다.

 

 

한국식 매운 반찬을 만들 때도 요긴하게 쓰이는데요,

 

 

색감이 확실히 진합니다.

 

 

엊그제 떡볶이 해먹고 남은 어묵 소진시켜주기 위해 매운 어묵 볶음을 합니다.

 

 

떡볶이 없는 어묵볶음스럽네요.

 

사천식 비빔만두를 해먹어 볼까..하는 생각입니다.

 

 

 

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