포슬포슬한 감자 담요를 덮어 따뜻하게 구워낸 영국 코티지 파이
영국의 대표적인 서민 메뉴, 코티지 파이(: cottage pie)입니다.
떡국 꾸미 만들고 남은 다진 쇠고기를 넣어 만들었는데요,
쇠고기 대신 양고기를 넣어 주시면 셰퍼드 파이(: shepherd's pie)가 됩니다.
코티지 파이나 셰퍼드 파이는 영국 서민 식탁을 대표하는 메뉴로
집집마다 그 맛과 풍미가 다양하게 그려지고 있습니다.
팬에 식용유 2tbsp을 둘러준 뒤,
양파 큰 거 하나 다진 걸 넣어 중불에서 볶아줍니다.
단 맛을 충분히 끌어내 주도록 해야합니다.
이 날은 집에 냉장고에 시들시들한 서양대파, Leek이 있어
양파 양을 약간 줄이고 서양 대파를 잘게 썰어 넣어 볶았습니다.
양파가 반지르르하게 윤기를 발하며 단맛을 뽐내 주면
당근 2개와 셀러리 1-2줄기 깍뚝 썰어서
마늘 2쪽 다져 넣어 10분 가량 충분히 볶아줍니다.
코티지 파이나 셰퍼드 파이는 야채를 다져 넣어 충분히 익혀
맛을 그려 내는 요리이기에 들어 가는 야채에 변화를 주기도 합니다.
저는 이 날, 로스트 비프 해먹고 남은 파스닙 1개가 있어 당근 대신 파스닙을 넣어 주었습니다.
야채가 충분히 익어 들었다 생각이 되면
다진 쇠고기 450g을 넣어 볶아줍니다.
개인적으로는 다진 고기보다는 수고스럽더라도 고기를 잘게 썰어 넣어 주는 걸 선호합니다.
레드 와인을 조금 넣어 풍미를 더해 잡내를 가려주기도 합니다.
고기가 어느 정도 익어들 즈음에 우스터셔 소스 1-2tbsp과
녹말 가루 2-3tsp을 넣어 고르게 잘 뒤섞어 줍니다.
우스터 소스 외에 간장이나 토마토 퓨레로 넣어 각자의 입맛에 맞게 변화를 주셔도 됩니다.
타임 7줄기 정도도 넣어 줍니다. 생략하셔도 무방합니다.
비프 스톡 480ml 정도를 넣고 센불에서 끓여줍니다.
월계수 잎 1-2장 넣어 주시고 국물이 바글바글 끓어 올라 오는 시점에서
중약불로 내려 뚜껑을 닫고 23-25분 가량 보글보글 맛을 들여 주도록 합니다.
뚜껑을 열어 모자란 간은 소금 & 후추로 마무리하여 파이 속을 완성합니다.
간장으로 간을 조절하여 주셔도 좋습니다. 실제로 영국인 가정에서는 영국 요리에
간장으로 맛에 변화를 주는 것이 이미 일상으로 자리 잡혀 있습니다.
파이 토핑용 매쉬 포테이토
소금으로 간한 팔팔 끓는 물에 감자 큰 사이즈로 3개 넣어
12분 가량 삶아 체에 걸러 물기를 빼준 뒤에
뜨거운 감자 품에 갈은 넛메그 약간에
버터 30g, 생크림 50ml과 겨자 1tsp을 넣어
매셔기로 부드러운 텍스쳐가 나올 때까지 짓이겨 준비해 둔다.
커리 파우더를 더해 풍미에 변화를 주기도 한다.
오븐 용기에 파이 속을 평평하게 깔아 담고
그 위에 매쉬 포테이토를 꼼꼼하게 채워 넣어
크리스마스 주전부리로 사다 놓은 스틸톤 블루 치즈 3-4tbsp과
파르미지아노 치즈를 넉넉히 갈아 얹어 토핑하여
체다치즈를 갈아 넣어 주는 것이 일반적입니다.
180℃ 오븐에서 35-40분 가량 구워 냅니다.
먹음직스럽게 잘 구워졌네요, 오늘은 만족입니다.
접시에 코티지 파이를 적당량 담아
다진 파슬리로 가니쉬하여..
잘 먹겠습니다.